вторник, 31 мая 2011 г.

Щука мельчает


   То, что рыба становится всё мельче, замечают многие рыболовы. Теперь уж поимка крупной щуки во многих водоемах становится редким событием. Это и нее удивительно. Такой рыболовный прессинг на небольшие водоемы не может не сказаться на размерах рыбы. А если ещё учесть, что браконьерство приобрело массовые масштабы, то ясно, что рыба становится всё меньше по размерам. Об этом свидетельствуют и проведенные исследования в низовьях Волги. 
   Сообщается, что "если в  80-х годах прошлого века средняя длина щуки составляла 57 сантиметров, то в текущем этот показатель существенно меньше - 46 сантиметров. (Т.е. за всего 30 лет  средний размер щуки уменьшился больше, чем на 10 см!) При этом следует учитывать, что щука представляет собой редкий вид, не зависящий от паводка по эффективности нереста. Другими словами, на численность щуки существенное влияние оказывает только резкие изменения ветра, сгоняющие воду с обычных нерестилищ, и деятельность человека.


   Старший научный сотрудник института Людмила Ермилова, кандидат биологических наук, считает, что хотя популяция щуки в низовьях Волги на данный момент вне опасности, это не значит, что ее можно вылавливать в неограниченных количествах. Например, в 2009 году на вылов щуки не было установлено совершенно никакого ограничения, и в результате за один год рыбными хозяйствами региона было выловлено 9 тысяч тонн этой рыбы, в то время как рекомендованная цифра, установленная КаспНИРХом, составляет 4.4 тысячи тонн. Ранее практически никогда количество выловленной щуки не превышало 6 тысяч тонн в год, и экологическая ситуация в связи с этим была намного лучше. Институт рекомендовал ограничить вылов щуки в 2011 году на уровне 5.5 тысячи тонн. 
   Общая численность этой рыбы в Волго-Каспийском регионе оценивается в 19-27 тысяч тонн".

 Источник: ИА FWnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий