воскресенье, 9 мая 2010 г.

Щука. Общие сведения о классификации.

Познакомимся со щукой поближе.

В соответствии с научной классификацией всего живого на нашей планете щука относится к царству ЖИВОТНЫХ, типу ХОРДОВЫХ, надклассу РЫБ, классу КОСТНЫХ РЫБ, подклассу ЛУЧЕПЁРЫХ, отряду ЩУКООБРАЗНЫХ, семейству ЩУКОВЫХ и роду ЩУК. Интересно, что в семействе ЩУКОВЫХ всего один род. А вот в род ЩУК представлен несколькими видами.
Среди них наиболее распространена щука обыкновеная. Латинское название этой щуки - еsox lucius. Обитает в Европе, Северной Америке (Канада, Аляска); на территории бывшего СССР щука обыкновенная живет водоемах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Мурманска до Колымы, в реках Днепр, Волга, Урал, Терек, Кура, Аму-Дарья, Сырдарья, Тургай, Обь, Иртыш и их бассейнах.


Вот какое описание описание щуки обыкновенной мы читаем в Определителе пресноводных рыб СССР (Веселов Е.А., М. Просвещение, 1977) «Рот очень большой. Нижняя челюсть выдается вперед. Зубы сильные. Лучей в грудных плавниках 11—16, в брюшных— 7-12. Жаберные перепонки не сращены между собой и с межжаберным промежутком. Спинной плавник позади, над анальным. Чешуя мелкая. В боковой линии 105—156 чешуй. Боковая линия иногда прерывистая, особенно у молодых экземпляров. Лучей в спинном плавнике 13—16, в анальном 10-13. Лучей в жаберной перепонке 13—16. Голова сверху голая (без чешуи). Основной цвет серо-зеленоватый или серо-бурый. Бока покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или черноватого цвета, иногда образующими поперечные полосы. На спинном и хвостовом плавниках черноватые пятна…. Длина до 100—150 см. Масса до 16—24 кг».
А вот ещё одно описание внешнего вида щуки (это уже Л.П. Сабанеев): «Уже по одной наружности щуки можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, имеющей вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно очень подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина у нее темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные — оранжевого цвета». Неправда ли, очень яркое и точное описание щуки!
Родственниками щуки обыкновенной являются ещё несколько видов. Среди них наиболее известны:
- щука амурская (еsox reicherti) отличается от обыкновенной более мелкой чешуей и тем, что голова более полно покрыта чешуей. У молодой амурской щуки, живущей в прибрежной зоне, окраска напоминает окраску обыкновенной, а у взрослых особей на боках, на голове, на анальном, хвостовом и спинном плавниках имеются яркие черные и бурые пятна. Амурская щука по размеру меньше, чем щука обыкновенная.
- щука полосатая (еsox niger) Обитает в в озерах и в запруженных участках рек США (особенно распространена в штатах Калифорния, Техас) . Обычно имеет несколько меньшие размеры, чем другие щуки. Живет всего 8-10 лет. В питании этой щуки большое значение имеют беспозвоночные.
- щука краснопёрая (еsox americanus) распространена только в восточной части Северной Америки. Красноперая щука предпочитает старицы, запруженные участки рек с сильно развитой растительностью. Голова имеет более короткое чем у других щук рыло. Размеры щуки не превышают 45 см. Растет красноперая щука медленно. Продолжительность жизни не более 10 лет. Различают северную красноперую щуку (Е. americanus americanus) и южную, или травяную (Е. americanus vermiculatus), живущую в бассейне Миссисипи и других рек Мексиканского залива.
-маскинонг или маскеллундж (еsox masquinongy) - самая крупная рыба семейства щуковых. Обитает в реках и озерах Северной Америки. Растет очень быстро и достигает 80 см и более.

Комментариев нет:

Отправить комментарий